Quelques articles parus dans la presse


Hermina et Bernard REBMANN devant leur Auberge Ferme

Photo parue dans le journal
 

DNA
André MULLER grand reporter de FR3 Alsace, a livré ces 70 recettes dans l'ouvrage "Gueter" dans lequel
 figure la recette des pommes de terre de Bernard
(Emission culinaire tous les 15 jours sur FR3 Alsace, une des première émission était consacrée
au Salm endroit qui lui tient particulièrement à coeur.)

Une fois n’est pas coutume, vous n’y trouverez ni clichés de plats ni jolis dressages, mais plutôt des visages.
Car dans cet ouvrage, prolongement de l’émission phare A’Gueter diffusée sur France 3 depuis 2 ans,
« il n’y a pas que des recettes, il y a aussi des histoires », expliquent Bernard et Hermina Rebmann.
Le couple, qui tient l’Auberge Ferme de Salm à
la Broque, est une des 70 rencontres menées à travers l’Alsace et même ailleurs par le fantasque André Muller, aujourd’hui traduite sur le papier. Chacune d’entre elles a donné lieu à une double page colorée, personnalisée et pleine de fantaisie, avec d’un côté la recette détaillée agrémentée d’une illustration, de l’autre un petit portrait souvent décalé retraçant l’histoire du cuisinier, du chef étoilé ou du simple passionné. On y retrouve par exemple la recette du gâteau de Michel Jost, « le Miles Davis de la chocolaterie » basé à Dorlisheim, passé de la trompette à la pâtisserie. On peut aussi y lire que Bernard Rebmann, surnommé « le hippie du plateau » a jadis gravi l’Himalaya… à dos de yack avant de poser ses guêtres sur le plateau de Salm avec sa femme. « On savait qu’on était des hippies, maintenant on sait qu’on est du plateau », s’amuse le restaurateur, qui découvrait hier son portrait à l’occasion du lancement du livre organisé dans l’auditorium de France 3 Alsace en présence des chefs, des restaurateurs, des libraires, des éditions de la Nuée Bleue et des aficionados de l’émission.

« C’est avant tout un livre d’aventures », a expliqué André Muller. Truffé de bonnes adresses donc, accompagné de quelques bons mots pour se poêler et d’une petite pincée de dialecte par-ci par-là pour relever le tout. « C’est un livre qui fait saliver. Il a su mettre tout le monde sur un pied d’égalité. Et on sent vraiment à travers les portraits que pour chacun, la cuisine est un sacerdoce », note Émile Jung, le dompteur du très célèbre « Crocodile ». Un sacerdoce pour l’auteur aussi : « Chef par chef, il a fallu aller chercher les recettes, ça n’a pas été facile ! », a avoué André Muller, affectueusement surnommé le « lutin espiègle » par les toqués alsaciens.

A’Gueter, 70 recettes d’Alsace, éditions de la Nuée Bleue, 151 pages, 25  €. Dédicace à Colmar les 24 et 25 novembre à l’occasion du salon du livre.

 

Article paru le 29 juillet 2013 dans le Républicain Lorrain

Nicolas Augsburger, époux de la petite fille de Kupferschmitt, occupera la ferme après 1860. Il fut un des pionniers de l’agriculture de montagne et un herboriste de talent. Il ne vous reste plus alors qu’à finir la balade sur les bancs de l’Auberge-ferme de Salm, en dégustant le délicieux menu marcaire vosgien de Hermina et Bernard Rebmann.